Crumble ricetta: la ricetta definitiva per un crumble di mele con i fiocchi

Fa venire voglia di fare uno spuntino.
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Vegan pear crumble 102 © foodspring

Una scorza croccante e avvolgente e un ripieno morbido al sapore di cannella: tanta dolcezza proviene dalla Gran Bretagna e risponde al nome di crumble di mele. L’”apple crumble” è un dessert autunnale realizzato con frutta di stagione, ideale quando le giornate si rinfrescano e il meteo è perfetto per una bella passeggiata in mezzo alle foglie colorate.

Nato per sopperire alla mancanza di cibo durante i conflitti mondiali, oggi il crumble di mele è stata elevato a simbolo del Paese in cui è nato e ha conquistato tutto il mondo una forchettata alla volta grazie a un gusto a cui è difficile dire di no.

Anche se la ricetta originale del crumble contiene la farina come ingrediente, non è necessario utilizzarla. In alternativa, si possono usare anche i fiocchi d’avena. Un’altra opzione sono i Cornflakes di foodspring, che non solo hanno un buon sapore e rendono il crumble croccante, ma forniscono anche proteine.

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La ricetta originale del crumble di mele all’inglese

Il crumble di mele è uno dei miti della cucina britannica che trova la sua origine durante la seconda guerra mondiale, quando la popolazione necessitava di ricette a basso costo. Oggi, per fortuna, le condizioni economiche, politiche e sociali sono profondamente mutate: ciò che rimane è una preparazione squisita e irresistibile.

Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, poi, realizzare un crumble di mele buono come l’originale anche a casa non è per nulla difficile. Come per tutti i dolci, anche in questo caso è sufficiente prestare grande attenzione a dosi e tempi di cottura per essere certi di ottenere un risultato impeccabile.

Gli ingredienti del crumble di mele

Partiamo allora con la lista degli ingredienti, in modo da poter predisporre sul piano di lavoro tutto l’occorrente. Più nello specifico, per realizzare il ripieno del crumble di mele per una teglia da circa 20 centimetri avrai bisogno di:

  • 700 grammi di mele Golden
  • 80 grammi di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 20 grammi di burro
  • il succo e la scorza di mezzo limone

Per il crumble vero e proprio, invece, dovrai recuperare:

  • 200 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero bianco
  • 120 grammi di burro
  • 1 bustina di vanillina

Ora che hai preparato tutto ciò che serve, sei pronto/a per metterti all’opera.

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I passaggi per preparare il crumble di mele

Il procedimento per dar vita al crumble di mele nella sua versione originale inglese è abbastanza laborioso, ma nessuno dei passaggi presenta grosse difficoltà. Ecco nel dettaglio cosa dovrai fare:

  1. Inizia dal crumble vero e proprio e posiziona in una ciotola tutti gli ingredienti: la farina (per una versione senza glutine si possono usare fiocchi d’avena o Cornflakes), lo zucchero, il burro tagliato a piccoli pezzi e la bustina di vanillina.
  2. Utilizzando le mani, sbriciola tutti gli ingredienti cercando di ottenere un impasto omogeneo ma grossolano.
  3. Impugna burro, zucchero, farina e vanillina con la punta delle dita e, pizzicando gli ingredienti, cerca di unirli gli uni agli altri fino a raggiungere una consistenza sabbiosa.
  4. Ora lascia da parte il crumble e concentrati sul ripieno.
  5. Prendi le mele, elimina la buccia, rimuovi il torsolo e tagliale a piccoli dadini regolari.
  6. Versa il risultato in un recipiente e aggiungi il succo e la scorza del limone, grattugiandone la superficie esterna con un’apposita lima a maglie sottili.
  7. Aggiungi poi lo zucchero.
  8. Fai fondere il burro su un pentolino o nel microonde, lascialo raffreddare e versalo nella ciotola insieme agli altri ingredienti.
  9. Spolvera poi la cannella e, utilizzando un mestolo, amalgama tutti gli elementi in modo da insaporirli a dovere.
  10. A questo punto la preparazione è quasi terminata: non resta che preriscaldare il forno a 180° e assemblare ripieno e crumble.
  11. Prendi una pirofila imburrata e infarinata.
  12. Versa al suo interno il composto di mele, limone, zucchero, burro e cannella.
  13. Sbriciola infine il crumble su questo primo strato usando le dita: quanto più il risultato sarà grossolano e irregolare, tanto più la ricetta risulterà gustosa al palato.

L’ultima operazione da fare consiste nell’infornare la teglia e lasciar cuocere il dolce per circa mezz’ora, fino a quando la superficie esterna non risulterà dorata e croccante. Prima di servire il crumble di mele come dessert, inoltre, è importante lasciar raffreddare la preparazione.

Ricetta per un crumble di mele vegano e light

Già dalla lista degli ingredienti che abbiamo visto poco più in alto, appare evidente che il crumble di mele non è un dolce particolarmente light. L’ampio utilizzo del burro, peraltro, porta chiunque abbia deciso di seguire un’alimentazione vegana a rinunciare in partenza a questa prelibatezza anglosassone. Esiste tuttavia una ricetta per un crumble di mele vegano e leggero con cui è possibile sostituire la versione originale senza rinunciare al gusto.

Per preparare il ripieno dovrai recuperare:

  • 700 grammi di mele Golden
  • il succo di mezzo limone
  • 15 grammi di farina di malto
  • 40 grammi di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaino di cannella

Per il crumble, invece, ti serviranno:

  • 125 grammi di fiocchi di avena
  • 25 grammi di farina di mandorle
  • 70 grammi di noci
  • 55 grammi di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 50 g di olio di semi

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Per la preparazione, poi, affidati a queste istruzioni:

  1. Parti preriscaldando il forno a 180°: la ricetta si esegue davvero in un attimo!
  2. Prepara le mele esattamente come abbiamo visto nella ricetta originale inglese: rimuovi la buccia e il torsolo e ottieni dei dadini regolari.
  3. Raccogli le mele in una ciotola, versa al suo interno il succo di mezzo limone e aggiungi anche la farina di malto, lo sciroppo d’acero e la cannella.
  4. Sposta il ripieno in una teglia e compatta il composto con le mani in modo da ottenere una base omogenea.
  5. Recupera un nuovo recipiente e dedicati ora al crumble.
  6. Mescola al suo interno i fiocchi d’avena, la farina di mandorle, le noci, lo sciroppo d’acero, la cannella e l’olio di semi che hai scelto.
  7. Aiutandoti con le mani, lavora il topping fino a ottenere una consistenza compatta e sabbiosa.
  8. Cospargi il ripieno con il crumble appena realizzato.
  9. Inforna la pirofila e cuoci per circa mezz’ora: ancora una volta, il dessert sarà pronto quando la superficie risulterà croccante e dorata.
  10. A questo punto estrai la teglia dal forno e lascia riposare il dolce.
  11. Puoi servirlo sia caldo, sia freddo: in entrambi i casi il risultato sarà spettacolare!

Con cosa abbinare il crumble di mele?

Sia che optiate per la ricetta originale del crumble di mele o per una ricetta modificata, potete completare perfettamente questo delizioso dessert con altre piccole guarnizioni!

In inverno, ad esempio, può essere abbinato a una crema inglese calda: un dolce al cucchiaio molto delicato che non prevede l’utilizzo di farina e può essere versato direttamente sul dessert friabile. In estate, invece, è possibile ricorrere a:

  • Una pallina di gelato – Oltre a essere rinfrescante, il gelato dà anche la possibilità di scegliere il proprio gusto preferito, di modo che ogni commensale possa personalizzare la propria porzione di dolce.
  • Un cucchiaio di crema pasticcera – Una crema che – partendo dalla semplice combinazione di uova, latte e zucchero – si trasforma in un’esplosione di sapori avvolgenti capace di dare un twist di gusto in più a ogni preparazione.
  • Della semplice panna montata – Si realizza in pochi secondi anche a casa e stuzzica il palato con una consistenza soffice e impalpabile capace di dare grande soddisfazione.

Si possono cambiare gli ingredienti della frutta nella ricetta del crumble di mele?

Nonostante la ricetta originale – e il nome stesso della preparazione – preveda che il crumble sia disposto sopra uno strato di mele cotte, nel corso degli anni chef, ristoranti tipici e semplici appassionati di cucina hanno realizzato questo dolce inserendo altra frutta.

Non mancano, infatti, versioni che vedono l’utilizzo delle more, delle pesche, del rabarbaro, dell’uva o delle prugne. Altre ancora sono state rese leggermente più estive grazie al cocco. In alcuni casi, poi, si è deciso di abbinare più frutti insieme: la combinazione meglio riuscita, tuttavia, è quella che vede collaborare all’esplosione di sapori sia le mele, sia il rabarbaro.

Lo stesso discorso, inoltre, può essere fatto per la realizzazione del crumble vero e proprio: come abbiamo visto nella variante vegana e light, ad esempio, il topping può essere realizzato con i fiocchi di avena, le noci, le mandorle e – più in generale – con qualsiasi tipo di frutta con guscio ci si trovi a proprio agio.

Insomma, come sempre è una questione di gusti personali e insindacabili: Prendete la ricetta base del crumble e con qualche nuovo ingrediente create il vostro crumble personale. E tu, ti affiderai alle opzioni classiche o personalizzerai la tua ricetta del crumble di mele usando la fantasia?

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