Dieta vegana: 3 miti da sfatare
![frau-mit-frischen-tomaten](https://media.foodspring.com/magazine/public/uploads/2020/11/190820_SEO_magazine_crop_1_@Rawpixel.jpg)
L’alimentazione vegana è spesso associata ad una carenza di proteine. Certo, i vegani mangiano solo insalata! Nonostante non sia un trend nuovo, persistono ancora molti pregiudizi sul veganismo. Nell’articolo di oggi vogliamo far luce sui 3 principali falsi miti.
Le nostre Proteine Vegane forniscono ai tuoi muscoli una grande porzione di proteine vegetali ricavate da piselli, canapa, riso e girasoli: la combinazione perfetta delle migliori fonti proteiche derivate dalle piante. Non lasciarti scappare i nuovi gusti banana e caffè.
Che cos’è il veganismo?
Il veganismo prevede l’eliminazione dalla dieta di tutti gli alimenti derivati dagli animali: carne, uova, latticini, miele, ecc… Molti vegani, inoltre, evitano il consumo non solo del cibo ma di tutti i prodotti di origine animale in generale.
I motivi principali che spingono a fare una scelta di questo tipo sono il benessere degli animali e l’impatto ambientale che ha la produzione di cibi animali. Inoltre, molti percepiscono l’alimentazione vegana come più sana.
Esistono ancora molti pregiudizi sul tema. Vediamo i più comuni.
3 miti da sfatare sulla dieta vegana
#1 L’alimentazione vegana è monotona
Frutta, verdura, legumi, frutta secca, semi: mangiare vegan non vuol dire nutrirsi solo di lattuga. Diventare vegani significa modificare coscientemente le proprie abitudini alimentari. Nel migliore dei casi gli alimenti più grassi come carne, latte e formaggio vengono sostituiti da alimenti freschi e ipocalorici.
![Vegan bowl](http://media.foodspring.com/magazine/public/uploads/2020/11/190820_SEO_magazine_crop_7_@-Monika-KanokovaEyeEm.jpg)
Includendo una grande varietà di alimenti vegetali nella tua cucina e consumando tanta frutta e verdura di stagione, prodotti integrali, grassi buoni e proteine non ti mancherà niente.
Succosi pancake con frutta fresca o uova strapazzate vegane con pane proteico croccante? L’alimentazione vegana è tutt’altro che noiosa e ripetitiva. Metti alla prova le nostre ricette vegane e vedrai!
![Fluffy pancake vegani](http://media.foodspring.com/magazine/public/uploads/2020/11/vegane_oat_pancakes-2.jpg)
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#2 I vegani vanno inevitabilmente incontro a una carenza di sostanze nutritive
Impossibile stabilire a priori se questo sia vero o meno perché dipende sempre da come ti alimenti. Non esiste un’unica dieta vegana e anche chi mangia vegan può assumere tutti i macro e micronutrienti di cui il corpo necessita per funzionare al meglio con un’alimentazione corretta.
![insalata vegana](http://media.foodspring.com/magazine/public/uploads/2020/11/190820_SEO_magazine_crop_6.jpg)
Tuttavia ci sono determinate sostanze nutritive che vengono assorbite principalmente tramite cibi di origine animale. Trovi qui sotto una panoramica delle principali.
Vitamina B12
La vitamina B12 è presente eslusivamente negli alimenti di derivazione animale. A chi segue una dieta vegana è consigliato integrare l’alimentazione con dei preparati di questa vitamina. Le nostre gocce sono pratiche, facili da dosare e da assumere. Ideali nelle giornate più stressanti.
Acidi grassi omega 3
Gli omega 3 sono acidi grassi essenziali e hanno un’influenza positiva sul benessere fisico e psicologico. Il corpo umano non può produrli autonomamente ed è quindi fondamentale assumerli attraverso l’alimentazione. Esistono 3 tipi diversi di omega 3, due dei quali si trovano solo nei prodotti animali.
Una delle principali fonti vegetali di omega 3 sono le alghe.
![alghe](http://media.foodspring.com/magazine/public/uploads/2020/11/190820_SEO_magazine_crop_2_@Enrique-Diaz_7cero.jpg)
Vuoi assicurarti la tua dose giornaliera di omega 3? Le nostre capsule contengono entrambi gli acidi grassi essenziali delle alghe. Facili da assumere ogni giorno.
Iodio
Lo iodio è un nutriente critico non solo per i vegani. Ciò è spesso attribuito al fatto che gli alimenti che lo contenengono, come il pesce di mare e le alghe, spesso non fanno parte della dieta quotidiana. Il nostro consiglio è di utilizzare sale da cucina iodato.
![sale](http://media.foodspring.com/magazine/public/uploads/2020/11/190820_SEO_magazine_crop_3.jpg)
Calcio
Il calcio si trova principalmente nel latte e nei prodotti lattiero-caseari, tuttavia è presente anche negli alimenti vegetali. Se segui dieta vegana equilibrata non ti devi preoccupare dell’apporto di calcio.
Il nostro consiglio: una manciata di mandorle te ne fornisce circa 80 milligrammi.
Ferro
La carne rossa è notoriamente una buona fonte di ferro. Come fare, quindi, se non se ne mangia?
![carne rossa](http://media.foodspring.com/magazine/public/uploads/2020/11/190820_SEO_magazine_crop_4.jpg)
Una dieta equilibrata che combini verdura a foglie verdi, frutta secca, cereali e legumi ti assicura un’assunzione sufficiente di questo minerale.
100 grammi di fiocchi d’avena contengono circa 6 milligrammi di ferro. Abbinali a della frutta fresca, come i frutti di bosco: la vitamina C in essi contenuta aiuta l’organismo ad assorbire meglio il ferro.
Vitamina D
L’apporto di vitamina D non è ottimale, soprattutto in inverno, indipendentemente dalla dieta che seguiamo e in questa stagione è quasi impossibile coprirne il fabbisogno con l’alimentazione. Poiché i raggi solari ne favoriscono la produzione è consigliabile esporre il viso, le mani e le braccia al sole il più possibile durante i mesi freddi dell’anno.
Proteine
Consumando diverse fonti proteiche vegetali non dovrai preoccuparti del tuo apporto proteico.
![Soia, tofu, edamame](http://media.foodspring.com/magazine/public/uploads/2020/11/GettyImages-187023320-ElenaYeryomenko.jpg)
In linea di massima vale la regola che l’apporto di tutti i micronutrienti dovrebbe essere controllato regolarmente, e non solo da chi segue una dieta vegana. Una carenza è riscontrabile anche in persone onnivore.
#3 L’alimentazione vegana è inconciliabile con gli obiettivi sportivi
Studi dimostrano che la dieta vegana può essere associata ad un minore apporto calorico.¹ Carne, formaggi, ecc… vengono, infatti, spesso sostituiti da frutta e verdura. Questo aiuta a ridurre le calorie, motivo per cui l’alimentazione vegana è spesso accomunata alla perdita di peso.
![Perdita di peso](http://media.foodspring.com/magazine/public/uploads/2020/11/foodspring-abnehmtipps-und-abnehmtricks-©stockvisual.jpg)
La perdita di peso dipende sempre da quante calorie ingerisci. Qualunque sia la tua dieta, ti consigliamo di mantenere un deficit calorico di 200-400 calorie se vuoi dimagrire e un surplus calorico moderato se vuoi aumentare di peso.
In breve
- Non esiste un’UNICA alimentazione vegana.
- Come sempre vale la regola: mangia in modo variegato e bilanciato.
- È importante controllare regolarmente il proprio stato nutrizionale.
Fonti dell’articolo
Il team editoriale di foodspring è composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di più, leggi la nostra politica editoriale.
- ¹ Benatar JR, Stewart RAH (2018): „ Cardiometabolic risk factors in vegans; A meta-analysis of observational studies.”. In: PLoS. 13 (12).
- DGE aktuell (2017): „Wie sind die Deutschen mit Nährstoffen versorgt”, https://www.dge.de/presse/pm/wie-sind-die-deutschen-mit-naehrstoffen-versorgt (08.08.2019).