lett. 3 min

Dieta vegana: 3 miti da sfatare

dieta vegana
Content Editor & nutrizionista
Leyla è nutrizionista. Si occupa degli articoli relativi ad alimentazione e stile di vita sano, oltre che di creare i nostri piani alimentari gratuiti.

L’alimentazione vegana è spesso associata ad una carenza di proteine. Certo, i vegani mangiano solo insalata! Nonostante non sia un trend nuovo, persistono ancora molti pregiudizi sul veganismo. Nell’articolo di oggi vogliamo far luce sui 3 principali falsi miti.

Le nostre Proteine Vegane forniscono ai tuoi muscoli una grande porzione di proteine vegetali ricavate da piselli, canapa, riso e girasoli: la combinazione perfetta delle migliori fonti proteiche derivate dalle piante. Non lasciarti scappare i nuovi gusti banana e caffè.

Che cos’è il veganismo?

Il veganismo prevede l’eliminazione dalla dieta di tutti gli alimenti derivati dagli animali: carne, uova, latticini, miele, ecc… Molti vegani, inoltre, evitano il consumo non solo del cibo ma di tutti i prodotti di origine animale in generale.

I motivi principali che spingono a fare una scelta di questo tipo sono il benessere degli animali e l’impatto ambientale che ha la produzione di cibi animali. Inoltre, molti percepiscono l’alimentazione vegana come più sana.

Esistono ancora molti pregiudizi sul tema. Vediamo i più comuni.

3 miti da sfatare sulla dieta vegana

#1 L’alimentazione vegana è monotona

Frutta, verdura, legumi, frutta secca, semi: mangiare vegan non vuol dire nutrirsi solo di lattuga. Diventare vegani significa modificare coscientemente le proprie abitudini alimentari. Nel migliore dei casi gli alimenti più grassi come carne, latte e formaggio vengono sostituiti da alimenti freschi e ipocalorici.

Vegan bowl
@-Monika-KanokovaEyeEm

Includendo una grande varietà di alimenti vegetali nella tua cucina e consumando tanta frutta e verdura di stagione, prodotti integrali, grassi buoni e proteine non ti mancherà niente.

Succosi pancake con frutta fresca o uova strapazzate vegane con pane proteico croccante? L’alimentazione vegana è tutt’altro che noiosa e ripetitiva. Metti alla prova le nostre ricette vegane e vedrai!

Fluffy pancake vegani
©foodspring

Cerchi uno snack pratico da portare con te? Il nostro Mix Noci e Bacche è ideale da mettere in borsa o nello zaino per ricaricarsi nelle pause. Il mix perfetto di frutta fresca e secca per fare il pieno di sostanze nutritive!

#2 I vegani vanno inevitabilmente incontro a una carenza di sostanze nutritive

Impossibile stabilire a priori se questo sia vero o meno perché dipende sempre da come ti alimenti. Non esiste un’unica dieta vegana e anche chi mangia vegan può assumere tutti i macro e micronutrienti di cui il corpo necessita per funzionare al meglio con un’alimentazione corretta.

insalata vegana
©vaaseenaa

Tuttavia ci sono determinate sostanze nutritive che vengono assorbite principalmente tramite cibi di origine animale. Trovi qui sotto una panoramica delle principali.

Vitamina B12

La vitamina B12 è presente eslusivamente negli alimenti di derivazione animale. A chi segue una dieta vegana è consigliato integrare l’alimentazione con dei preparati di questa vitamina. Le nostre gocce sono pratiche, facili da dosare e da assumere. Ideali nelle giornate più stressanti.

Acidi grassi omega 3

Gli omega 3 sono acidi grassi essenziali e hanno un’influenza positiva sul benessere fisico e psicologico. Il corpo umano non può produrli autonomamente ed è quindi fondamentale assumerli attraverso l’alimentazione. Esistono 3 tipi diversi di omega 3, due dei quali si trovano solo nei prodotti animali.

Una delle principali fonti vegetali di omega 3 sono le alghe.

alghe
@Enrique Díaz_7cero

Vuoi assicurarti la tua dose giornaliera di omega 3? Le nostre capsule contengono entrambi gli acidi grassi essenziali delle alghe. Facili da assumere ogni giorno.

Iodio

Lo iodio è un nutriente critico non solo per i vegani. Ciò è spesso attribuito al fatto che gli alimenti che lo contenengono, come il pesce di mare e le alghe, spesso non fanno parte della dieta quotidiana. Il nostro consiglio è di utilizzare sale da cucina iodato.

sale
©Anna-Ok

Calcio

Il calcio si trova principalmente nel latte e nei prodotti lattiero-caseari, tuttavia è presente anche negli alimenti vegetali. Se segui dieta vegana equilibrata non ti devi preoccupare dell’apporto di calcio.

Il nostro consiglio: una manciata di mandorle te ne fornisce circa 80 milligrammi.

Ferro

La carne rossa è notoriamente una buona fonte di ferro. Come fare, quindi, se non se ne mangia?

carne rossa
©Claudia Totir

Una dieta equilibrata che combini verdura a foglie verdi, frutta secca, cereali e legumi ti assicura un’assunzione sufficiente di questo minerale.

100 grammi di fiocchi d’avena contengono circa 6 milligrammi di ferro. Abbinali a della frutta fresca, come i frutti di bosco: la vitamina C in essi contenuta aiuta l’organismo ad assorbire meglio il ferro.

Vitamina D

L’apporto di vitamina D non è ottimale, soprattutto in inverno, indipendentemente dalla dieta che seguiamo e in questa stagione è quasi impossibile coprirne il fabbisogno con l’alimentazione. Poiché i raggi solari ne favoriscono la produzione è consigliabile esporre il viso, le mani e le braccia al sole il più possibile durante i mesi freddi dell’anno.

Proteine

Consumando diverse fonti proteiche vegetali non dovrai preoccuparti del tuo apporto proteico.

Soia, tofu, edamame
©ElenaYeryomenko

In linea di massima vale la regola che l’apporto di tutti i micronutrienti dovrebbe essere controllato regolarmente, e non solo da chi segue una dieta vegana. Una carenza è riscontrabile anche in persone onnivore.

#3 L’alimentazione vegana è inconciliabile con gli obiettivi sportivi

Studi dimostrano che la dieta vegana può essere associata ad un minore apporto calorico.¹ Carne, formaggi, ecc… vengono, infatti, spesso sostituiti da frutta e verdura. Questo aiuta a ridurre le calorie, motivo per cui l’alimentazione vegana è spesso accomunata alla perdita di peso.

Perdita di peso
©stockvisual

La perdita di peso dipende sempre da quante calorie ingerisci. Qualunque sia la tua dieta, ti consigliamo di mantenere un deficit calorico di 200-400 calorie se vuoi dimagrire e un surplus calorico moderato se vuoi aumentare di peso.

In breve

    • Non esiste un’UNICA alimentazione vegana.
    • Come sempre vale la regola: mangia in modo variegato e bilanciato.
    • È importante controllare regolarmente il proprio stato nutrizionale.
Fonti dell'articolo
Il team editoriale di foodspring è composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di più, leggi la nostra politica editoriale.

Articoli correlati