Trofiette al pesto: la ricetta originale ligure

icon 1 min
un piatto di trofie al pesto su un tavolo ©Getty Images

Voglia di estate, mare, sole e Liguria? Se la risposta è affermativa, sei nel posto giusto: oggi, infatti, ti vogliamo proporre le trofiette al pesto, un gustosissimo primo piatto della tradizione culinaria ligure che – se stai seguendo una dieta low carb – può essere preparato anche con una deliziosa pasta proteica.

Hai voglia di altri piatti di pasta da preparare velocemente? Allora abbiamo quello che fa per te!

Ingredienti per la ricetta delle trofiette al pesto

Per preparare la ricetta delle trofie al pesto per 4 persone avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 380 gr di trofie
  • 10 grammi di pinoli
  • 30 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 20 grammi di pecorino sardo grattugiato
  • 20 foglie di basilico fresco
  • aglio q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • sale grosso q.b.

Ricetta delle trofie al pesto: istruzioni passo passo

Le istruzioni per delle trofie al pesto buone come in Liguria sono le seguenti:

  1. Dopo aver accuratamente lavato e asciugato il basilico, è necessario pestare nel mortaio alcune foglie aggiungendo a poco a poco tutte le altre. Così facendo, sminuzzarle sarà più semplice.
  2. In aggiunta, inserisci nel mortaio i pinoli, lo spicchio d’aglio a piccoli pezzi e un pizzico di sale grosso.
  3. Successivamente, continua a pestare fino al raggiungimento di una consistenza cremosa.
  4. A questo punto, unisci sia il pecorino sardo sia il parmigiano reggiano.
  5. Al termine del procedimento, versa circa 20 ml di olio extravergine d’oliva amalgamandolo al pesto.
  6. Il pesto di basilico è ora pronto: si può passare alla cottura delle trofie!
  7. Cala la pasta in una pentola piena di acqua bollente e salata.
  8. Lasciala cuocere prestando attenzione ai tempi di cottura.
  9. Prima di scolare la pasta, preleva un po’ d’acqua di cottura e tienila da parte, servirà a rendere il pesto più cremoso.
  10. Infine, scola la pasta, aggiungi il pesto, stempera con l’acqua di cottura e grattugia sopra un po’ del tuo formaggio preferito.

Impiatta e servi in tavola ancora fumante!

Il gioco è fatto: le trofie al pesto sono infatti un primo tanto semplice quanto straordinario!

Altre idee per la pasta al pesto

Infine, ecco qualche altra idea per dei primi piatti che incanteranno il tuo palato!

La pasta e il pesto sono semplicemente fatti l’uno per l’altro! Dai libero sfogo alla tua creatività!

Altre ricette interessanti di foodspring:

Pasta con salsa al formaggio cremosa e leggera

Pasta proteica all’arrabbiata

Pasta veloce con polpette vegane

Pasta al salmone affumicato altamente proteica

Fonti dell’articolo

Il team editoriale di foodspring è composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di più, leggi la nostra politica editoriale.