Fichi: dolci frutti mediterranei

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Tutto Dall’inizio dell’estate fino all’autunno, al mercato troviamo un’ampia scelta di frutta che include pesche dolci, angurie succose e anche fichi freschi. A proposito di questi ultimi: che sapore hanno? Si possono mangiare con la buccia? Sono salutari? Scopri tutte le informazioni più interessanti su provenienza, sapore e sostanze nutritive dei fichi. E non è tutto: ti proponiamo anche tre gustose ricette dolci!

Fichi: provenienza e stagionalità

A seconda della varietà, i fichi freschi hanno una buccia che va dal verde al viola scuro e una polpa che va dal rosa al rosso scuro. La specie più coltivata nel nostro paese è il Ficus carica, ovvero il fico comune.

Originari dell’Asia Minore, in Italia  i fichi vengono coltivati prevalentemente in Sicilia, Calabria, Puglia e Sardegna da giugno a settembre.

I fichi secchi invece sono in vendita tutto l’anno poiché importati da paesi come la Turchia, il Brasile, il Perù, la Grecia e l’Israele.

I fichi secchi sono in vendita tutto l’anno, mentre i frutti freschi spopolano nei negozi e al mercato da giugno a settembre.

tavolo con vasetto di confettura di fichi aperto e alcuni fichi accanto
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Che sapore hanno i fichi?

Molte persone non vedono l’ora di gustare i fichi freschi fin da giugno, quando inizia la loro stagione. E tu? Se hai ancora dei dubbi, il nostro consiglio è provarli. Hanno un gusto piacevolmente dolce e la polpa è cremosa nonostante i moltissimi semini.

Tuttavia è importante sapere che il sapore dei fichi dipende molto dal momento della raccolta. Molte varietà non continuano a maturare dopo essere state colte, per questo i frutti vengono raccolti dall’albero solo una volta maturi. Se vengono consumati troppo presto non hanno alcun sapore, mentre se si supera il momento giusto per la raccolta vanno subito a male.

Per essere precisi, il fico è un falso frutto infatti i veri frutti sono i semini presenti all’interno della polpa.

Per quanto riguarda i fichi secchi, ne esistono due tipi: i fichi nani essiccati e i fichi secchi grandi. Mentre i primi sono esternamente più duri e hanno una sapore dolce come il miele, i secondi hanno una consistenza morbida che ricorda il caramello.

Un altro frutto altrettanto dolce e gustoso sono i datteri, le cui varietà più popolari sono i Medjool e i Deglet Nour. Vuoi saperne di più? Non perderti il nostro articolo dedicato ai datteri!

Calorie e sostanze nutritive: ecco perché i fichi sono salutari

100 g di fichi contengono circa 60 kcal, quindi non sono frutti ipocalorici ma sicuramente sono ricchi di nutrienti. Per farti un’idea più precisa, di seguito trovi la tabella con la suddivisione dei macronutrienti.

Sostanze nutritiveper 100 g di fichi
Calorie62 kcal
Proteine1,3 g
Carboidrati13 g
Grassi0,4 g

La maggior parte dei nutrienti è fornita dai frutti maturi. Sia freschi che secchi, i fichi contengono fruttosio naturale, fibre, vitamine e minerali preziosi.

  • I fichi sono ricchi di fibre, che contribuiscono notevolmente a una digestione sana. Queste sono componenti alimentari che non vengono digerite dal nostro intestino e ci fanno sentire sazi a lungo.
  • Il corpo metabolizza i fichi come cibi alcalini, che in quanto tali aiutano a mantenere l’equilibrio acido-base. Per saperne di più, leggi il nostro articolo sulla dieta alcalina.
  • Questi frutti sono anche ricchi di vitamine: oltre alla vitamina A, contengono le vitamine del gruppo B come l’acido folico e la biotina. Il nostro consiglio: nei giorni in cui non riesci a mangiare frutta a sufficienza, le nostre Daily Vitamins ti offrono tutte le vitamine essenziali. La loro particolarità è che ogni capsula contiene estratti di vera frutta e verdura.
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  • Oltre ai minerali potassio, fosforo e ferro, i fichi hanno un elevato contenuto di magnesio che svolge diversi compiti. Ad esempio, contribuisce al mantenimento di ossa e denti sani, riduce la stanchezza e favorisce le funzioni muscolari. Nel nostro shop, trovi il magnesio combinato con lo zinco sotto forma di capsule vegane. Una carenza di macronutrienti può causare spossatezza e ridurre la produttività, ma noi abbiamo la soluzione: prova il nostro integratore alimentare ZN:MG!
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  • I fichi freschi e secchi contengono i fitocomposti. La maggior parte di queste sostanze naturali si trova dentro o sotto la buccia. Più il frutto è maturo, più la concentrazione di fitocomposti è elevata. Questi ultimi hanno un effetto antiossidante (1), inoltre è stato dimostrato che rafforzano il sistema immunitario e favoriscono l’abbassamento della pressione sanguigna e del colesterolo.

Il tuo stile di vita prevede pasti preparati al momento? Che si tratti di una colazione proteica, un pranzo vegano da portare con te o una cena low carb a casa, nel nostro ricettario trovi molte idee fitness per il tuo piano alimentare.

Wrap low carb con foglie di cavolo, miglio e arachidi
©foodspring

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Non sai ancora quale regime alimentare è adatto a te? Puoi scoprirlo grazie al nostro articolo 10 diete a confronto.

Quanto sono salutari i fichi secchi?

Rispetto ai fichi freschi, quelli secchi hanno una densità energetica nettamente superiore. Di seguito trovi una panoramica di proteine, carboidrati e grassi contenuti.

Sostanze nutritiveper 100 g di fichi secchi
Calorie248
Proteine3,5 g
Carboidrati55 g
Grassi1,3 g

L’elevata densità energetica e il fruttosio naturale rendono i fichi secchi una fonte di energia molto apprezzata e un perfetto snack pre allenamento.

Acquisto e conservazione

I fichi più buoni maturano sull’albero e vengono raccolti dopo che hanno acquisito il loro sapore dolce. Proprio per questo, devono essere consumati nell’arco di poco tempo. Per scegliere quelli giusti, basta fare attenzione a due cose: la buccia deve essere dura e chiusa; il frutto deve cedere leggermente sotto la pressione delle dita. Tieniti alla larga dai fichi troppo morbidi!

A temperatura ambiente i fichi appena comprati durano circa due o tre giorni, mentre nello scomparto frutta e verdura del frigorifero possono essere conservati qualche giorno in più. In ogni caso, ti suggeriamo di tenerli separati da altri tipi di frutta.

I fichi secchi si trovano nei negozi tutto l’anno e la data di scadenza è indicata direttamente sulla confezione. Grazie al processo di essiccazione, i frutti si conservano molto più a lungo. Dopo averli aperti, devi riporli in un contenitore richiudibile e tenerli in un luogo asciutto.

Consiglio: dopo pranzo ti viene voglia di dolci? Conosciamo bene questa sensazione! Invece di finire pezzo per pezzo un’intera tavoletta di cioccolato, ti consigliamo di mangiare una manciata di frutta secca come le albicocche essiccate e i datteri, oltre ai fichi naturalmente. Che ne dici?

Quando vanno a male i fichi?

Rispetto agli altri frutti, purtroppo i fichi sono meno resistenti. È facile individuare quelli troppo maturi che non sono più buoni, infatti alcune parti sono marce e hanno un odore leggermente acido. Se non ti accorgi di questi due aspetti, sicuramente ti renderai conto che i fichi sono andati a male nel momento in cui li assaggi. La polpa acida è immangiabile!

Come consumare i fichi?

Puoi togliere la buccia, ma non è indispensabile! Come abbiamo detto, molte vitamine e minerali sono direttamente sotto la buccia. Se decidi di tenerla, è importante lavare bene i frutti prima di consumarli. Altrimenti, puoi mangiare solo la polpa.

Protein Müsli
©foodspring

Hai bisogno di idee dolci per la colazione? Prova il nostro Muesli Proteico vegano che garantisce al tuo corpo una sana porzione di proteine fin dall’inizio della giornata. Puoi scegliere tra tre gusti: mirtilli-mandorle di terra, cioccolato o datteri-noci. Ti suggeriamo di gustarli con uno yogurt cremoso e fichi dolci.

Ricette con i fichi

Hai trovato i fichi freschi al mercato oppure hai comprato quelli secchi nel supermercato? Allora prova una delle nostre tre ricette dolci.

  1. Lo puoi mangiare dalla ciotola, dal barattolo o direttamente dalla pentola, il nostro porridge è allo stesso tempo cremoso e fruttato. Non ti convince? Dagli una chance! Questa gustosa zuppa di avena è infatti arricchita con croccanti semi di melograno, fichi dolci e marmellata.
  2. Da accompagnare anche con burro o marmellata, il nostro Pane Proteico diventa ancora più gustoso se aggiungi all’impasto un mix di noci e fichi. Una vera bontà per il palato!
  3. Gustose, fruttate ed energetiche: sono le nostre barrette proteiche al muesli con fiocchi d’avena, burro di arachidi e naturalmente fichi secchi. Ogni pezzo contiene solo 150 calorie, quindi le puoi sicuramente integrare nel tuo piano alimentare.

I fichi vengono utilizzati sempre più spesso anche per la preparazione di ricette salate. Ad esempio, puoi rendere più gustoso il nostro cous-cous all’orientale con fichi secchi finemente tagliati oppure dare un tocco fruttato alla nostra insalata di zucca e feta con fichi freschi a cubetti.

Fichi tagliati su un piatto
©Inga Rasmussen

Fichi: in breve

Sei già alle prese con le nostre ricette, quindi vorresti avere le informazioni principali sui fichi riassunte in poche righe? Eccole qui!

  • In base alla varietà, sono frutti rotondi con la polpa morbida che crescono nelle regioni tropicali e subtropicali.
  • In Italia sono di stagione da giugno a settembre.
  • Possono essere consumati con la buccia e il loro sapore si sposa bene con piatti sia dolci che salati. 
  • Sia freschi che secchi, sono ricchi delle seguenti vitamine: retinolo, biotina e acido folico. Inoltre contengono anche i minerali magnesio, potassio, ferro e fosforo.
  • Oltre alle vitamine e ai minerali, nei fichi troviamo anche le fibre e i fitocomposti.
  • Grazie ai loro nutrienti, hanno un effetto antinfiammatorio e rafforzano il sistema immunitario.

Fonti dell’articolo

Il team editoriale di foodspring è composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di più, leggi la nostra politica editoriale.

  • Olga S Arvaniti´et. al.(2019): Review on fresh and dried figs: Chemical analysis and occurrence of phytochemical compounds, antioxidant capacity and health effects https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30884655/