La farina bianca fa davvero male alla salute?

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La farina di grano ha una cattiva reputazione ma non si deve fare di tutta l’erba un fascio. Negli ultimi anni, infatti, la gamma delle farine è stata considerevolmente ampliata. In questo articolo ti spieghiamo le principali caratteristiche dei diversi tipi di farina.

In che cosa si differenziano i diversi tipi di farina di grano tenero?

Quando parliamo di farina di grano tenero dobbiamo tenere a mente che ne esistono diversi tipi. In Italia le farine vengono classificate in base alle ceneri, cioè quelle componenti che contengono più sali minerali e che rimangono integre dopo aver bruciato la farina. Questo dato indica il grado di raffinatezza della farina e viene riportato sulle confezioni. La farina 00 ha, quindi, un contenuto di ceneri più basso della farina di tipo 2.

La farina bianca

La farina per antonomasia è la farina bianca che è molto versatile e si trova in quasi tutti i prodotti da forno. Il suo colore caratteristico deriva dall’eliminazione della crusca e del germe dal corpo centrale del grano. A macinazione completata, il risultato è una farina liscia e morbida che può essere facilmente lavorata ulteriormente. Purtroppo, però, la maggior parte dei nutrienti vengono persi attraverso questo processo.

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Suggerimento: fai il pieno di sostanze nutritive con il nostro pane proteico, ricco di semi selezionati al posto della farina bianca. Più proteine, meno carboidrati e del pane fragrante come quello appena sfornato dal panettiere.

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Il grano fa male alla salute?

È diffusa l’ipotesi che il grano sia l’origine di tutti i mali e che molte malattie possano essere curate rinunciando a questo ingrediente. Tuttavia non è scientificamente provato che il consumo di grano sia dannoso per la salute. Noi consigliamo di seguire una dieta sana e bilanciata, ricca di frutta e verdura. Oltre ai carboidrati, è necessario assumere una quantità sufficiente di grassi sani e proteine. Per saperne di più sull’alimentazione sana clicca qui.

Il grano fa ingrassare?

Se assumi più calorie di quelle che consumi, il tuo peso aumenterà. È una legge fisica, la colpa non è della farina di grano. Il pane, la pizza e la pasta contengono molto grano e sono generalmente ricchi di calorie. Chi consuma spesso questi alimenti, dovrebbe poi utilizzare l’energia immagazzinata attraverso i carboidrati per darci dentro in palestraQui trovi gustose ricette a basso contenuto calorico e ad alto contenuto proteico, come il nostro impasto per pizza o un panino con Burro di Arachidi e banane.

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La farina integrale (di farro e di segale)

Per ottenere la farina integrale, durante il processo di lavorazione non vengono eliminati il guscio e il germe del grano. Si mantengono così intatti la maggior parte delle vitamine, dei minerali e delle fibre. La farina integrale risulta quindi di colore più scuro e ha una struttura più grezza che rallenta l’assorbimento dei liquidi e la rende più difficile da cuocere al forno. Ad esempio, per ottenere un pane morbido e nutriente viene spesso mischiata la farina di grano tenero con quella integrale.

La farina senza glutine

Il glutine è un composto proteico, contenuto nella maggior parte dei cereali, che rende i prodotti da forno elastici e morbidi e ne stabilizza la cottura. Tra le farine senza glutine, le più diffuse sono la farina di cocco, di ceci, di riso e di grano saraceno. In determinate circostanze, anche la farina d’avena può essere utilizzata come alternativa a quella bianca poiché il contenuto di glutine dei fiocchi d’avena è molto basso ed essi risultano digeribili alla maggior parte delle persone che soffrono di intolleranza al glutine.

Consiglio: il nostro pane proteco vegano non contiene né glutine, né soia. Morbidissimo all’interno e croccante all’esterno. Senza additivi chimici. Solo ingredienti naturali.

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La farina di grano saraceno

La farina di grano saraceno è una farina senza glutine e ricca di sostanze nutritive, ottenuta dalla macinazione dei semi di grano saraceno. Contrariamente a quanto si pensa, questo non è un cereale, ma una pianta erbacea della famiglia delle Poligonacee. In Russia viene utilizzato nella cucina tradizionale e lentamente sta trovando posto anche sulle nostre tavole. La farina di grano saraceno è ideale per la preparazione di pane, pasta per la pizza e pancake.

La farina di ceci

La farina di ceci si ottiene da ceci pelati. I ceci hanno un colore che varia dal marrone chiaro al giallognolo e un sapore che ricorda quello delle noci. Questa farina senza glutine è ricca di proteine vegetali e di diversi minerali. È adatta per cucinare, cuocere al forno e per preparare deliziose creme da spalmare o salse. I ceci o la farina di ceci sono spesso utilizzati anche per la preparazione di hummus o falafel. Qui trovi una gustosa ricetta per un pranzo to go.

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La farina di cocco

La farina di cocco si ottiene dalla polpa di cocco essiccata e disoleata ed è quindi facilmente digeribile per le persone con un sistema digestivo sensibile o intolleranti al glutine. La farina di cocco non solo ti fa sognare spiagge bianche e deserte, ma è anche povera di colesterolo e ricca di fibre. È adatta per cuocere al forno, ma anche come ingrediente per salse e dolci. Se cerchi un booster di fibre puoi aggiungere un po’ di farina di cocco al muesli o nei frullati.

La farina d’avena

La farina ottenuta dai fiocchi d’avena macinati è ricca di sostanze nutritive e viene spesso utilizzata per preparare biscotti o pane. I fiocchi d’avena macinati sono un alleato fantastico per lo sviluppo della massa muscolare. Prova a preparare uno shake con la nostra Avena Istantanea e le Proteine Whey e avrai a disposizione del cibo in forma liquida che ti assicura preziosi carboidrati e proteine. Che ne dici di un delizioso frullato alla nocciola e avena, ad esempio?

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In breve

Chi ama mangiare pane, torte, pizza & Co. sa che queste prelibatezze sono preparate con la farina. La farina di grano tenero convenzionale può essere parzialmente o completamente sostituita da alternative più ricche di sostanze nutritive, come la farina di ceci, di cocco, di grano saraceno o di avena. Un aumento di peso dovuto al consumo di prodotti a base di farina è solitamente dovuto al surplus calorico quotidiano e non alla farina in sé. Con il nostro calcolatore di calorie gratuito scopri il tuo fabbisogno di carboidrati a seconda del tuo obiettivo individuale.

Fonti dell’articolo

Il team editoriale di foodspring è composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di più, leggi la nostra politica editoriale.