Hai fame o appetito?

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ice-cream-sandwich ©foodspring

Hai appena finito di fare colazione ma hai già la sensazione di avere una fame da lupi? È possibile che sia di nuovo fame? Ti spieghiamo come capire la differenza tra fame e appetito per non farti più ingannare dal tuo corpo.

Appetito e fame: quali sono le differenze?

La fame è una necessità innata del corpo che ti protegge da denutrizione e carenze segnalando al corpo il bisogno di equilibrare il bilancio energetico.

In realtà sono molto rare le situazioni in cui si ha veramente fame, infatti spesso non la sappiamo distinguere dall’appetito.

waffel proteico alla cioccolata
©foodspring

Hai l’acquolina in bocca e ti è venuta voglia di un pezzo di cioccolata, ma senza nemmeno accorgertene mangi l’intera tavoletta? 

L’appetito nasce soprattutto dagli stimoli sensoriali: conosciamo bene la sensazione di entrare nel nostro forno preferito e sentire il profumo del pane fresco, che ci invoglia a mangiarlo.

In quanto fattore psicologico, l’appetito deriva anche dalla gioia di mangiare, dal piacere e da determinate preferenze. Saperlo distinguere dalla fame aiuta a non perdere di vista i propri obiettivi e a contrastare i fastidiosi attacchi di fame.

Come nasce la fame?

Il centro della fame e il centro della sazietà sono strettamente collegati e tramite il cervello riescono a ricevere e inviare segnali. La fame e la sazietà sono il risultato di un elevato numero di processi non ancora completamente studiati.

Grelina: l’ormone della fame

Secondo i risultati di uno studio, l’ormone grelina prodotto nello stomaco è responsabile della fame. Si è dunque potuti giungere alla conclusione che la concentrazione di grelina naturale nel corpo è più elevata prima dei pasti che dopo. ¹

Hai mai notato di avere fame tutto il giorno dopo una nottata in cui hai dormito poco? Da uno studio risulta che la carenza di sonno comporta l’incremento dei livelli di grelina che determina l’aumento dell’appetito. ²

Donna avvolta in una coperta
©AlexSava

Il nostro consiglio: il sonno deve essere sempre la tua priorità. È importante per le prestazioni mentali e fisiche, ti aiuta a raggiungere il tuo obiettivo di allenamento ed è essenziale per sentirsi bene e rigenerarsi.

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Come nasce la sazietà?

Quanto più mangi, tanto più la parete dello stomaco si allarga e il tuo cervello riceve un segnale: ti senti sazio/a. 

Il nostro consiglio: vuoi mangiare in modo sano con costanza e raggiungere i tuoi obiettivi? È importante seguire una dieta equilibrata che preveda l’assunzione bilanciata di proteine, grassi e carboidrati. Ti suggeriamo di sostituire i carboidrati semplici con i carboidrati complessi ricchi di fibre importanti.

Bowl colorato alla curcuma
©foodspring

I nostri semi di chia garantiscono l’assunzione della giusta dose di fibre: ricchi di proteine vegetali e acidi grassi omega 3, sono perfetti per arricchire e rendere più gustosi gli alimenti.

Leptina: ormone della sazietà

La sensazione di sazietà si deve alla leptina, un ormone prodotto nelle cellule adipose, la cui alta concentrazione nel corpo ci fa sentire sazi e quindi ci fa smettere di mangiare. Dunque, quante più cellule adipose hai, tanto più elevata sarà la quantità di leptina prodotta che segnala al tuo corpo di dover ricavare le energie in altro modo.

A tal proposito, gli studi suggeriscono che le persone in sovrappeso mostrano una resistenza alla leptina: nonostante questo ormone sia presente in grande quantità, la relativa trasmissione del segnale al cervello è limitata e l’effetto di sazietà non viene percepito.

Donna sbuccia carota
©Nikola Ilic / EyeEm

Il nostro consiglio: assumere il cibo in modo consapevole è fondamentale. È importante prendersi il tempo per sé stessi e per i pasti, per questo è buona abitudine mangiare lentamente e masticare per bene. Se senti di avere bisogno di cibo, prendine atto e ascoltati: è fame o appetito?

Ti risulta particolarmente difficile riuscire a distinguere tra le due cose? Ecco i nostri consigli per ridurre in modo naturale il costante senso di appetito.

Bloccare l’appetito

  1. Bevi un bicchiere d’acqua prima di assumere cibo: spesso, infatti, si tratta solamente di sete. Inoltre i liquidi riempiono lo stomaco e si evitano così alimenti contenenti calorie superflue.
  2. Il sapore della menta riduce in modo naturale l’appetito, soprattutto quando si ha voglia di dolci. Non è un caso che venga consigliato di bere tè alla menta dopo aver mangiato oppure di lavarsi i denti quando si ha molto appetito.
  3. La limonata contrasta in modo naturale la forte voglia di dolci, inoltre è buonissima. Se è vero che da un lato l’acido citrico porta a un aumento della salivazione che fa aumentare l’appetito, è anche vero che allappa la bocca riducendo in modo naturale la voglia di assumere alimenti. Inoltre il limone è molto sano, contiene poche calorie e un’elevata quantità di vitamine.
  4. Consigliamo l’assunzione di alimenti ricchi di fibre, le quali si legano all’acqua e hanno un’enorme capacità di aumentare il loro volume. Di conseguenza occupano più spazio nello stomaco e in questo modo la digestione si rallenta: sarai sazio/a più a lungo e l’appetito non tornerà così facilmente.
  5. Spesso l’appetito è una condizione mentale, per questo è importante distrarsi: fai sport, esci all’aria aperta e impara a capire se davvero hai bisogno di uno spuntino.

Stimolare l’appetito

Ci sono persone che si trovano nella situazione opposta: spesso non hanno appetito. Anche per te è così? Ti suggeriamo di utilizzare molte spezie quando cucini, anche piccanti. Curry, pepe e peperoncino possono aumentare la tua voglia di cibo, accelerare il metabolismo e favorire l’attività gastrointestinale. L’aglio e la cipolla sono altri due validi alleati: i loro oli essenziali producono più succhi gastrici e stimolano le papille gustative.

In breve

• La fame è uno stimolo innato che protegge dalla denutrizione
• L’appetito è una voglia psicologica di cibo che può causare attacchi di fame
• La fame e la sazietà si basano su molti complicati processi corporei
• La grelina stimola la fame
• La leptina ti fa sentire sazio/a
• Mangia in modo consapevole ed evita l’assunzione di cibo incontrollata

Fonti dell’articolo

Il team editoriale di foodspring è composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di più, leggi la nostra politica editoriale.

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