Moussaka vegan

uno confortante stufato con melanzane e patate
icon 80 min
Vegan Moussaka 112 © foodspring
Questo è il tipo di ricetta perfetta da preparare nel fine settimana, quando gli amici vengono a trovarti. Questa moussaka vegana verrà sicuramente apprezzata grazie a un ricco ragù di ceci al vino rosso, fette di melanzane arrostite, patate e una cremosa besciamella al latte di soia.

Ingredienti

6 Persone

Ripieno:

  • 2
    melanzane, tagliate a fette di 1 cm di spessore
  • 2 cucchiai
    olio d’oliva
  • 500 g
    patate
  • 1
    cipolla, tagliata a cubetti
  • 1 gambo
    sedano, tagliato a dadini
  • 250 g
    carne macinata di soia vegana
  • 2 barattoli da 400 g
    pomodoro tritato
  • 1 barattolo da 400 g
    ceci
  • 150 ml
    vino rosso
  • 2 cucchiaini
    origano secco
  • 2 cucchiaini
    cannella in polvere
  • 2 cucchiai
    salsa di soia scura

Besciamella:

  • 2 cucchiai
    olio d’oliva
  • 3 cucchiai
    farina normale
  • 500 ml
    latte di soia non zuccherato
  • 200 g
    silken tofu
  • 20 g
    lievito nutrizionale
  • 0.5 cucchiaino
    aglio in granuli
  • 4 grattugiate
    noce moscata intera
  • 1 cucchiaio
    formaggio parmigiano vegano grattugiato (facoltativo)

Preparazione

  • 1

    Preriscaldare il forno a 180 °C. Cospargere le fette di melanzana con un pizzico di sale su entrambi i lati e stenderle su un canovaccio pulito per 10 minuti. Tamponare le fette di melanzana per eliminare l’umidità dalla superficie. Versare ½ cucchiaio di olio d’oliva su una teglia grande e disporre le fette di melanzane. Condire con un altro ½ cucchiaio di olio d’oliva. Arrostire per 30-40 minuti, girando a metà cottura, fino a quando non saranno dorate e tenere.

  • 2

    Tagliare le patate a fette spesse 5 mm. Metterle in una pentola media e coprire con acqua. Portare a ebollizione a fuoco alto e poi abbassare la fiamma per far bollire per 10-15 minuti fino a quando non saranno tenere, quindi scolarle.

  • 3

    Scaldare il restante cucchiaio di olio d’oliva in una padella profonda o in una pentola media. Aggiungere la cipolla e il sedano tagliati a dadini e un pizzico di sale. Cuocere a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto, finché non si ammorbidiscono – circa 10 minuti. Aggiungere il trito di soia e cuocere per 1-2 minuti per farlo dorare leggermente.

  • 4

    Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, sciacquando i barattoli con circa 400 ml di acqua. Aggiungere i ceci e il liquido del barattolo, il vino, l’origano, la cannella e la salsa di soia. Lasciare cuocere questo composto a fuoco lento per 45-60 minuti, mescolando di tanto in tanto, in modo che la salsa diventi molto densa e lucida.

  • 5

    Per la besciamella, scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una pentola media a fuoco medio e aggiungere la farina. Mescolare per 2 minuti per far tostare delicatamente la farina. Aggiungere gradualmente 500 ml di latte di soia fino a quando non sarà completamente incorporato e omogeneo. Schiacciare il silken tofu con il dorso di una forchetta fino ad ottenere una consistenza simile alla ricotta. Mescolare il tutto alla besciamella insieme al lievito nutrizionale, all’aglio in granuli e alla noce moscata grattugiata, poi assaggiare e aggiustare di sale, se necessario.

  • 6

    Prendere una pirofila profonda e disporre uno strato singolo di patate sul fondo. Disporre le melanzane a strati e poi versarvi sopra tutta la salsa di soia. Ricoprire con un altro strato di patate e di melanzane. Infine, versarvi sopra la besciamella. Cospargere con il parmigiano vegano (se lo si usa) e infornare per 40-60 minuti. Servire la moussaka vegana tiepida con insalata a parte, a piacere.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
vita sana
Tempo Totale
80 min
Difficoltà
veloci

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
34g
Carboidrati
67g
Grassi
21g
Calorie
644 kcal