Hamburger di manzo e melanzane

succulenti hamburger fatti in casa
icon 90 min
two Beef and Aubergine Burgers on a plate © foodspring
Questi hamburger di manzo e melanzane sono davvero succulenti e saporiti. Il trito di manzo magro è mescolato con melanzane cotte e schiacciate per trattenere l’umidità e rendere più teneri i tuoi medaglioni di carne, mentre una pallina di proteine in polvere al gusto neutro migliora il contenuto proteico. Noi li serviamo con panini per hamburger fatti in casa, una spruzzata di pomodoro e una piccante maionese alla sriracha.

Ingredienti

4 Persone

PER I PANINI:

  • 0.75 cucchiaino
    lievito secco istantaneo
  • 80 g
    acqua calda
  • 115 g
    farina di farro integrale
  • 0.25 cucchiaino
    sale da tavola fine
  • 1
    tuorlo d’uovo

PER I MEDAGLIONI DI CARNE E MELANZANA:

  • 0.5 cucchiaio
    olio d’oliva
  • 1
    melanzana
  • 250 g
    trito di manzo magro
  • 30 g
  • 25 g
    pangrattato secco
  • 0.5 cucchiaino
    salsa worcestershire

PER IL CHUTNEY:

  • 1
    scalogno
  • 1 latta da 400 g
    pomodori a pezzetti
  • 1 cucchiaio
    miele liquido
  • 2 cucchiai
    aceto di vino rosso

PER SERVIRE:

  • 2 cucchiai
    maionese light
  • 1 cucchiaio
    salsa piccante sriracha
  • 1 testa
    lattuga romana, sminuzzata

Preparazione

  • 1

    Per i panini: unire il lievito e l’acqua in una ciotola media. Aggiungere farina e sale e mescolare per ottenere un impasto grezzo. Versare il contenuto della ciotola su una superficie di lavoro pulita e impastare per 5 minuti, spolverando con un po’ di farina in più se necessario per evitare che si attacchi.

  • 2

    Rimettere l’impasto nella ciotola, irrorare con un filo d’olio e mescolare. Coprire la ciotola con un canovaccio pulito e umido e lasciar riposare in un posto caldo per 30 minuti.

  • 3

    Trascorso questo tempo, forare l’impasto e dividerlo in 4 palline. Disporre su un vassoio foderato e lasciare in un luogo caldo per altri 30 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 160 °C in modalità ventilata o 180 °C in forno statico. Scoprire l’impasto e cuocere i panini per 15-20 minuti fino a doratura.

  • 4

    Per i medaglioni di carne e melanzane: scaldare l’olio in un’ampia padella antiaderente a fuoco medio-basso. Aggiungere i pezzi di melanzane e mescolare. Condire con un pizzico di sale e coprire con un coperchio, quindi cuocere per 10-15 minuti fino a quando non si ammorbidiscono. Versare le melanzane cotte in una ciotola capiente e schiacciarle con una forchetta, quindi lasciarle raffreddare. Incorporare la carne macinata, le proteine in polvere, il pangrattato e la salsa worcestershire. Usare le mani per mescolare il composto fino a unire bene il tutto.

  • 5

    Dividere il composto in 4 e schiacciare fino a formare dei dischi. Friggere in una padella antiaderente a fuoco vivace fino a che non sono dorati sotto. Capovolgere e lasciar cuocere sull’altro lato fino a doratura.

  • 6

    Per il chutney: unire lo scalogno, il pomodoro, il miele e l’aceto in una piccola pentola. Cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, finché il composto non si sarà ridotto di circa la metà.

  • 7

    Al momento di servire: mescolare la maionese e la sriracha in una ciotolina. Tagliare a metà i panini e riempirli con la lattuga tritata, un medaglione di carne, un po’ di maionese alla sriracha e il chutney al pomodoro.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
Sviluppo muscolare
Tempo Totale
90 min
Difficoltà
veloci

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
41g
Carboidrati
39g
Grassi
10.5g
Calorie
430 kcal