Falafel di patate dolci al forno

con hummus di barbabietola e scalogni sott'aceto
icon 60 min
Baked Sweet Potato Falafel © foodspring
Croccanti falafel di ceci e patate dolci, ricoperti di semi di sesamo per una crosta croccante e cotti al forno o fritti ad aria per una versione più sana. Questo è un ottimo modo per utilizzare gli avanzi di patate dolci arrostite o ridotte a purè: mescolandole con la farina di ceci e l’avena istantanea e cuocendole in forno si ottiene una consistenza soffice. Se usi delle patate dolci crude, puoi “arrostirle” velocemente nel microonde (o arrostirle come di consueto in una friggitrice ad aria o nel forno). Un vivace hummus di barbabietola si sposa benissimo con questi falafel: puoi immergerli direttamente nella salsa o spalmare l’hummus su una tortilla con degli scalogni saltati in padella per ottenere un wrap di falafel fatto in casa!

Ingredienti

4 Persone

Falafel di patate dolci:

  • 300 g
    patate dolci
  • 100 g
    farina di ceci
  • 50 g
    Avena Istantanea
  • 20 g
    prezzemolo, tritato finemente
  • 1 cucchiaino
    cumino macinato
  • 1 cucchiaino
    coriandolo macinato
  • 1 cucchiaino
    aglio in granuli
  • 1 cucchiaino
    bicarbonato di sodio
  • 0.25 cucchiaino
    sale
  • 40 g
    semi di sesamo
  • qualche spruzzo
    olio spray

Hummus di barbabietola:

  • 1 barattolo da 400 g
    ceci
  • 100 g
    barbabietola cotta e sbucciata
  • 2 cucchiai
    pasta di tahini
  • 1
    limone, il succo
  • 1 spicchio
    aglio, sbucciato
  • 1 pizzico
    sale

Per servire:

  • 1
    scalogno o piccola cipolla rossa, tagliati a fettine sottili
  • 2 cucchiai
    aceto di sidro di mele
  • 50 g
    foglie di insalata mista
  • 4
    tortillas integrali

Preparazione

  • 1

    Punzecchiare le patate dolci su tutta la superficie con una forchetta. Avvolgerla in un foglio di alluminio e friggerla ad aria/al forno a 180 °C per 30-40 minuti, finché non si ammorbidisce.

  • 2

    Sbucciare e schiacciare le patate dolci cotte. Mescolare la farina di ceci, l’avena istantanea, il prezzemolo, il cumino, il coriandolo, l’aglio, il bicarbonato e il sale per ottenere un impasto appiccicoso. Prelevare dei cucchiai di impasto e ricavarne delle palline (se ne dovrebbero ottenere circa 16). Far rotolare ogni pallina nei semi di sesamo.

  • 3

    Spruzzare il cestello di una friggitrice ad aria con dell’olio spray (oppure, se si usa il forno, spruzzare un leggero strato di olio in una teglia). Aggiungere i falafel ricoperti di sesamo nel cestello della friggitrice ad aria o nella teglia. Spruzzare altro olio sulla parte superiore. Friggere ad aria a 220 °C per 10-15 minuti, girando i falafel, finché non saranno dorati e croccanti. Se si preparano al forno, cuocere in forno preriscaldato a 220 °C per 15-20 minuti fino a quando non saranno dorati.

  • 4

    Per l’hummus, versare i ceci e il loro liquido in un pentolino. Scaldare a fuoco medio sul fornello fino a quando non comincerà a uscire del vapore dal pentolino. Usare una ramina per trasferire i ceci dalla pentola al frullatore o al robot da cucina. Aggiungere la barbabietola, la tahina, il succo di limone, l’aglio e il sale. Frullare il tutto, aggiungendo un po’ del liquido di cottura dei ceci caldo (probabilmente ne basterà poco), fino a ottenere una pasta liscia e spalmabile.

  • 5

    Unire lo scalogno/la cipolla rossa tagliata a fettine sottili e l’aceto di sidro di mele in una piccola ciotola con 2 cucchiai di acqua calda. Mettere da parte per conservare sottaceto per almeno 10 minuti.

  • 6

    Servire i falafel e l’hummus con lo scalogno sottaceto, le foglie di insalata e le tortillas.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
vita sana
Tempo Totale
60 min
Difficoltà
veloci

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
24g
Carboidrati
74g
Grassi
18g
Calorie
579 kcal