Risotto alla zucca butternut e pollo

una cena soddisfacente con un tocco autunnale
icon 60 min
Chicken and butternut squash risotto © foodspring
La confortante cremosità del risotto è difficile da battere. Questo risotto con zucca e pollo è ideale per una cena sana e ricca di proteine, deliziosa e soddisfacente in una serata fredda.

Ingredienti

4 Persone

ZUCCA ARROSTITA:

  • 1
    zucca butternut (750 g), sbucciata e privata dei semi
  • 1 cucchiaio
    olio d’oliva

RISOTTO:

  • 1.5 cucchiaio
    olio d’oliva
  • 1 manciata
    foglie di salvia
  • 400 g
    petti di pollo disossati e senza pelle, tagliati a cubetti
  • 1
    cipolla bianca, tagliata a cubetti
  • 200 g
    riso carnaroli/arborio
  • 80 ml
    vino bianco
  • 750 ml
    brodo di pollo di alta qualità (più altro, se necessario)

PER SERVIRE:

Preparazione

  • 1

    Preriscaldare il forno a 180°C. Tagliare la zucca a tocchetti di circa 3 cm e metterla su una teglia da forno con l’olio e un pizzico di sale. Arrostire per 30-40 minuti. Girare a metà cottura, fino a quando risulterà dorata su tutta la superficie. Toglierla dal forno e mettere da parte.

  • 2

    Per il risotto, scaldare un cucchiaio di olio d’oliva in una padella larga e profonda a fuoco medio. Aggiungere le foglie di salvia e lasciar rosolare fino a quando si scuriscono, poi mettere in un piatto e tenere da parte.

  • 3

    Aggiungere il pollo tagliato a cubetti in padella e lasciarlo cuocere fino a quando sarà ben rosolato e cotto. Mettere su un piatto e tenere da parte.

  • 4

    Aggiungere il restante ½ cucchiaio di olio e la cipolla e far cuocere fino a quando si sarà ammorbidita ma non rosolata (circa 5 minuti). Aggiungere il riso e mescolare di tanto in tanto per 2-3 minuti per farlo tostare leggermente. Versare il vino e mescolare fino a quando si sarà assorbito.

  • 5

    Portare la fiamma a livello medio-basso e aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, mescolando tra un’aggiunta e l’altra e aspettando che di volta in volta il brodo si assorba. Continuare fino a quando il riso sarà cotto al punto giusto (potrebbe essere necessario più brodo rispetto ai 750 ml) e togliere dal fuoco.

  • 6

    Prendere ⅔ della zucca arrostita e frullarla con la ricotta e le Proteine Whey gusto neutro fino a ottenere un composto omogeneo (io uso un frullatore a mano, ma si può usare anche un robot da cucina o un frullatore elettrico). Se il frullatore non è disponibile, schiacciare gli ingredienti con uno schiacciapatate.

  • 7

    Mescolare questa purea al risotto cotto. Assaggiare e aggiustare di sale, se necessario. Distribuire il risotto in 4 ciotole, guarnire con la zucca arrostita rimanente, il petto di pollo cotto, la salvia croccante e il parmigiano a scaglie, quindi servire.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
Dimagrimento
Tempo Totale
60 min
Difficoltà
veloci

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
49g
Carboidrati
64g
Grassi
15g
Calorie
593 kcal