Antipasto a base di cracker, prosciutto e fichi grigliati

piccoli bocconcini croccanti per il cenone di Capodanno
icon 40 min
prosciutto and grilled fig appetiser © foodspring
Croccanti cracker di avena fatti in casa con semi di finocchio e olio d’oliva, ricoperti con una spalmata di ricotta, un po’ di prosciutto e fichi grigliati. Un filo di miele e una spruzzata di succo di limone danno a questo semplice antipasto il perfetto equilibrio di sapori salati, dolci e aspri. Puoi facilmente preparare i cracker in anticipo per rendere ancora più semplice l’assemblaggio prima dell’arrivo dei tuoi ospiti.

Ingredienti

24 Persone

CRACKER:

  • 100 g
  • 20 g
    glutine vitale di frumento (o farina)
  • 0.25 cucchiaino
    sale
  • 0.25 cucchiaino
    lievito in polvere
  • 2 cucchiaini
    semi di finocchio
  • 80 g
    acqua
  • 1 cucchiaio
    olio EVO

TOPPING:

  • 6
    fichi, tagliati in quarti
  • 80 g
    prosciutto
  • 4 cucchiai
    ricotta
  • 1 cucchiaino
    miele liquido
  • 0.5
    limone
  • 24
    foglie di menta fresca

Preparazione

  • 1

    Preriscaldare il forno a 160°C e foderare una teglia con carta da forno.

  • 2

    Unire l’Avena Istantanea, il glutine vitale, il sale, il lievito e i semi di finocchio in una ciotola media. Versare l’acqua e l’olio e mescolare per formare un impasto omogeneo. Lasciar riposare per 30 minuti, coperto, poi stenderlo il più sottile possibile con un mattarello (circa 2-3 mm di spessore). Ritagliare dei cerchi di 5 cm con una formina per biscotti o tagliare l’impasto in quadrati di 5 cm. Riavvolgere gli eventuali scarti e ritagliare altri cracker fino a utilizzare tutto l’impasto.

  • 3

    Infornare per 20-25 minuti, fino a quando i cracker saranno croccanti e inizieranno a diventare dorati sui bordi. Lasciar raffreddare su una griglia.

  • 4

    Mettere i fichi tagliati in quattro su una piastra o una padella a fuoco alto. Cuocere fino a quando i bordi tagliati dei fichi non saranno leggermente anneriti.

  • 5

    Spalmare una piccola quantità di ricotta su ogni cracker. Tagliare il prosciutto a pezzetti e disporlo sopra la ricotta. Ricoprire con un quarto di fico e irrorare con il miele. Spremere il succo di limone e completare ogni cracker con una foglia di menta, quindi servire.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
Dimagrimento
Tempo Totale
40 min
Difficoltà
veloci

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
2g
Carboidrati
8g
Grassi
1g
Calorie
41 kcal