Addominali allenati e definiti di una donna

L-carnitina - Effetto di sostegno nel body shaping

Panoramica

La L-carnitina è un utile composto aminoacidico che sostiene il body shaping trasportando acidi grassi per l’ottenimento di energia nelle cellule muscolari. La L-carnitina è sempre più amata dai seguaci dello stile di vita sano e attivo, ma anche gli sportivi riscontrano più energia e resistenza nell’allenamento. E chi si allena in modo intenso e frequente non potrà non apprezzare l’ulteriore effetto positivo sulla capacità di rigenerazione.

1. Gli effetti della L-carnitina

La L-carnitina è ideale quando si persegue il body shaping con un’alimentazione ipocalorica e si svolge parallelamente un allenamento fitness o della forza. Questo integratore dietetico è soprattutto indicato per chi è alle prese con una stagnazione del peso o un calo di energia durante lo sport. La L-carnitina è in grado di favorire una produzione di energia più efficiente attingendo alle riserve di grasso proprie dell’organismo - ciò significa meno affaticamento e più efficienza durante l’allenamento dimagrante. Anche la rigenerazione risulta migliorata grazie all’integrazione con L-carnitina.

Il trasporto di acidi grassi

Il trasporto di acidi grassi nei mitocondri - le centrali energetiche delle cellule - è l’effetto centrale della L-carnitina, pertanto viene utilizzata preferibilmente a sostegno dell’allenamento fitness e di una maggiore disponibilità di energia nello sport. L’efficacia della L-carnitina è stata dimostrata in studi clinici. All’interno di un’attuale ricerca giapponese, in 4 settimane i soggetti sottoposti al test hanno riportato risultati di body shaping molto soddisfacenti rispetto al gruppo di controllo placebo. In media hanno perso 1,3 cm di circonferenza vita, con una somministrazione giornaliera di piccole dosi di L-carnitina.1

Più power nell’allenamento, anche con un’alimentazione leggera

Chi assume la L-carnitina nell’ambito di un’alimentazione ipocalorica può osservare migliori prestazioni nello sport. La L-carnitina trasporta gli acidi grassi nelle centrali energetiche delle cellule, in modo tale che sia possibile generare energia in modo efficiente per l’allenamento dimagrante. Anche l’aumento delle prestazioni è un effetto dimostrato da ricerche: i soggetti che avevano assunto giornalmente la L-carnitina in aggiunta alla normale alimentazione hanno osservato una riduzione media del 25% dell’affaticamento precoce durante il test con cyclette.2 Studi condotti con calciatori professionisti hanno evidenziato una formazione di acido lattico fortemente ridotta e pulsazioni inferiori nei test di velocità massima sul tapis roulant, in caso di assunzione di L-carnitina prima della corsa.3

Miglioramento della rigenerazione

Molti sportivi saranno sicuramente felici di sapere che è stato dimostrato il ruolo della L-carnitina nel favorire la rigenerazione dopo l’allenamento. Uno studio prevedeva l’esecuzione di un allenamento intenso di 3 settimane composto da squat da parte di soggetti maschili. I membri del gruppo che assumevano giornalmente la L-carnitina hanno presentato fino al 45% di microstrappi nei muscoli delle gambe in meno rispetto al gruppo di controllo placebo.4

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2. Gli effetti collaterali della L-carnitina

Gli esperti classificano la L-carnitina come sicura nell’utilizzo. I soggetti sottoposti a test non hanno evidenziato effetti collaterali assumendo dosi ragionevoli dal punto di vista medico. Come per tutti gli integratori alimentari è importante sottolineare che alla base di tutto sta il buon senso. È bene evitare quantità elevate, nell’alta gamma di grammature a due cifre, per escludere intolleranze come diarrea o nausea. Seguendo i consigli per il consumo non si corre alcun rischio.

3. Schema di assunzione per il massimo effetto

La L-carnitina è perfetta da assumere prima dell’allenamento dimagrante. Chi si allena più volte alla settimana e segue una dieta ipocalorica, dovrebbe assumere la L-carnitina giornalmente, al mattino a stomaco vuoto. In entrambi i momenti bisognerebbe assumere una dose di 1-2 g per ottenere un risultato ottimale. Qui sono disponibili ulteriori informazioni sull’assunzione di L-carnitina.

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4. Come viene elaborata la L-carnitina nel corpo?

La L-carnitina è un composto chimico che viene sintetizzato dall’organismo stesso partendo da aminoacidi. Tuttavia, è necessaria anche l’assunzione esterna con l’alimentazione o gli integratori alimentari, perché la L-carnitina è coinvolta in molti processi metabolici. Chi fa sport regolarmente dovrebbe coprire il fabbisogno più alto.

Rigenerazione

La L-carnitina previene l’indolenzimento muscolare e il senso di affaticamento sul lungo periodo, e questo è merito dell’effetto basico della L-carnitina. Durante l’allenamento intenso si forma l’acido lattico che va ad attaccare le pareti cellulari dei mitocondri e le fibre muscolari causando un calo delle prestazioni e una rigenerazione rallentata. La L-carnitina è uno dei sistemi cuscinetto dell’organismo ed è in grado di neutralizzare l’acido lattico, che svolge un’azione meno negativa mentre i muscoli non vengono attaccati e possono essere sollecitati in tempi più brevi.

Metabolismo e aumento delle prestazioni

La L-carnitina funziona come una specie di “trasportatore” degli acidi grassi, che vengono introdotti dalla L-carnitina nei mitocondri, le famose centrali energetiche delle cellule dell’ora di biologia. Qui i grassi vengono ossidati e trasformati in energia, che può essere impiegata, ad esempio, per la contrazione muscolare. Più L-carnitina è a disposizione dell’organismo, più energia può essere prodotta. Le prestazioni durante l’allenamento vengono mantenute anche con le riserve di carboidrati vuote, cosa che può succedere soprattutto in caso di alimentazione Low carb abbinata a un allenamento della resistenza. Si trae il massimo da questo effetto assumendo la L-carnitina prima della sessione di allenamento.



Fonti

1 Odo/Tanabe/Yamauchi: A Pilot Clinical Trial on L-Carnitine Supplementation in Combination with Motivation Training: Effects on Weight Management in Healthy Volunteers. Food and Nutrition, pag. 222-231,2013

2 Constantin-Teodosiu/Greenhaff/Macdonald/Marimuthu/Stephens/Wall: Chronic oral ingestion of l-carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans. Journal of Physiology, pag. 963-973, 2011

3 Guzel: The effects of acute L-carnitine supplementation on endurance performance of athletes. Journal of Strength and Condition Research, pag. 514-519, 2014

4 Gaynor/Gómez/Kraemer/Ratamess/Rubin/Volek: l-Carnitine l-tartrate supplementation favorably affects markers of recovery from exercise stress. American Journal of Physiology - Endocrinology and Metabolism, pag. 474-482, 2002